Евгений Плющенко завершил карьеру в Сочи

«Cпина. Просел и щелкнуло». Сказав эти слова своему тренеру Алексею Мишину, Евгений Плющенко покинул лед — теперь уже точно навсегда. В индивидуальном турнире сочинской Олимпиады он так и не выступил. Зато до этого выступил в командных соревнованиях и завоевал второе в карьере олимпийское золото. А последним победителем Евгения стал не Патрик Чан и не Юдзуру Ханю. Его победила травма.

О том, что его беспокоит спина, Плющенко рассказал еще 9 февраля после произвольной программы командного турнира. В ней он сделал не два четверных прыжка, а один, и вообще был не так хорош, как в короткой. Воспользоваться ошибками Евгения было некому (сборная России уверенно лидировала и ее соперники не выставили своих лидеров), он занял первое место, и вопрос о его неучастии в индивидуальном турнире даже не поднимался.

В четверг Плющенко вышел на разминку перед короткой программой но закончить ее не смог.

Через несколько минут Мишин заявил журналистам, что не видит смысла в том, чтобы его ученик продолжал карьеру. Чуть позже выяснилось, что Плющенко разделяет мнение своего наставника: «Знаете, возраст — не проблема, но я перенес 12 операций. Мне хотелось бы быть здоровым. Но сейчас этого нет».

Как выяснилось, травму спины Плющенко усугубил еще в среду, когда упал на тренировке. По его словам, сначала он не думал, что все настолько серьезно, однако на утренней тренировке в четверг прыгать Евгений не мог. Он выпил четыре обезболивающих таблетки — не помогло. Он все-таки вышел на лед, но только для того, чтобы уйти.

Когда первые эмоции немного устаканились, сам собой возник вопрос о том, стоило ли Плющенко вообще пытаться выступать в индивидуальном турнире. По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, заменить Евгения на запасного Максима Ковтуна можно было только сразу после окончания командного турнира.

Поскольку сделано этого не было, оставалось всего два варианта: либо Плющенко выходит на лед, либо из россиян на него не выходит никто. Даже если предположить, что Евгений еще утром (или даже в среду) понял, что нормально кататься он не сможет, его выбор был таким: сняться с соревнований заранее, сделав какое-нибудь заявление, или покинуть лед не только образно, но и реально — на глазах тысяч российских болельщиков.

Самая конспирологическая сводится к тому, что Плющенко, зная, что реальных шансов на победу у него нет, а шансы на медаль не слишком высоки, давно решил, что уйдет из спорта так, как это случилось 13 февраля. Но верить в такое не очень хочется. Гораздо приятнее думать, что Плющенко боролся с травмой до последнего, и этим последним стал неудачный прыжок на разминке перед короткой программой. В конце концов, Евгений возвращался столько раз и после стольких травм, что вполне мог верить в то, что он может все.

Если говорить о негативном отношении к Плющенко части болельщиков, то надо признать, что оно, с одной стороны, объяснимо, а с другой, не имеет никакого отношения к его спортивным достижениям. Евгения не любят за его не самые скромные заявления, за еще менее скромные заявления его тренера Мишина, за его жену Яну Рудковскую в розовой шапочке.

Но в спорте Плющенко и Мишин сделали столько, что имеют право говорить то, что считают нужным, и так, как считают нужным. Даже если это кому-то не нравится. А женщину мужчина Плющенко выбрал себе сам, и это только его и ее дело.

Cейчас гораздо важней вспомнить то, за что Плющенко любят. За борьбу с Алексеем Ягудиным и серебро Солт-Лейка. За уничтоженных соперников в Турине и золото Игр-2006. За возвращение в Ванкувере. За терпение. За упертость. За характер. За нежелание и неумение сдаваться.

 

Источник: http://sochi.lenta.ru Фото: Иван Секретарев / AP


Комментировать новость

reklama-u-nas