Формула-1 в Сочи "выехала" из бюджета

Включив трассу для проведения гонок серии «Формула-1» в Сочи в программу строительства олимпийских объектов, правительство зафиксировало максимальный объем инвестиций из федерального бюджета на реализацию проекта. Это 5,55 млрд рублей. Сумма меньше той, на которую рассчитывал Краснодарский край: 26 октября 2011 года вице-губернатор края Александр Иванов заявил, что общая сумма трансфера из федерального бюджета на строительство автодрома составит 5,87 млрд рублей.

Недостающую часть денег предстоит выделить из краевого бюджета. Причем эта часть имеет устойчивую тенденцию к увеличению: если изначально, в 2010 году, при заключении соглашения о проведении гонок в Сочи речь шла о том, что край инвестирует 10% суммы от общей сметы строительства автодрома, то теперь доля краснодарцев составляет уже треть бюджета. По словам высокопоставленного источника в краевой администрации, в утвержденном паспорте инвестиционного проекта автодрома общая сумма - 7,893 млрд рублей. Соответственно, из средств краевого бюджета на проект необходимо направить 2,339 млрд рублей. Разумеется, эта сумма может вырасти еще - увеличение смет в 1,5-2 раза стало фактической нормой для всех объектов, возводимых в Сочи к ближайшей зимней Олимпиаде. В данном случае любые превышения будут за счет краевого бюджета.

Администрация Краснодарского края официально объявила о начале строительства трассы в октябре прошлого года, вскоре после того как ответственному исполнителю проекта поступил первый федеральный транш в 1,5 млрд рублей.

Работы должны вестись в очень высоком темпе: первая гонка намечена на октябрь 2014 года. Стройка не должна мешать возведению олимпийских объектов, основные ее этапы должны быть завершены к началу 2014 года. Полная ясность в вопросе о том, сможет ли Сочи принять гонку в 2014 году, должна наступить в августе 2013 года - в эти сроки необходимо известить организатора чемпионата мира по «Формуле-1», чтобы тот вписал этап в календарь соревнований следующего года.

Проведение этапа «Формулы-1» дорого обойдется Краснодарскому краю - убытки от строительства вряд ли удастся окупить самими соревнованиями. В июне прошлого года на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака был рассмотрен бизнес-план «Гран-при России», подготовленный компанией Deloitte. В нем подсчитано, что в первый год убытки гонки составят $55 млн. Но даже этот бизнес-план базируется на довольно высоких показателях продаж билетов: например, предполагается реализовать 10 тысяч VIP-билетов по цене от $3 тысяч за уикенд. Возможные убытки от проведения «Гран-при России» будет опять-таки покрывать администрация Краснодарского края, причем из внебюджетных источников. Такие обязательства в июне прошлого года взял на себя губернатор Александр Ткачев на заседании в правительстве.

О строительстве трассы Формулы 1 в Сочи - интервью с Михаилом Капирулиным

Источник: Сочи-24


Комментировать новость

reklama-u-nas