"Готовность к Гран-при России стопроцентная"

Что нужно для того, чтобы подстегнуть интерес к виду спорта в стране? Правильно: организовать в ней событие мирового уровня. Интерес к Формуле-1 в России был всегда. Недаром же федеральный канал год за годом приобретает очень не дешёвые права на показ сезона, а рейтинги телетрансляций бьют футбольные матчи отечественного чемпионата.

Находясь в командировке в олимпийском Сочи, мы не могли обойти стороной формулические дела. Причём, когда мы говорим, что не могли обойти стороной, это в буквальном смысле. Ведь прямо на территории Олимпийского парка расположился прообраз трассы, на которой уже в октябре состоится первый Гран-при России в Формуле-1. Зрелище потрясающее, так что отказаться от любезно предоставленной возможности пообщаться с промоутером Гран-при Олегом Забара, курирующим подготовку и проведение "королевских гонок" в нашей стране, мы не смогли.

Из видимых построек радуют глаз главная трибуна и пит-билдинг для команд: всё в полной боевой готовности. Остались лишь косметические поправки, связанные с тем, что в настоящее время эти здания задействованы в олимпийской инфраструктуре. Кстати, интеграция двух этих самостоятельных объектов — Олимпийского парка и трассы Формулы-1 — будет одной из главных фишек исторического российского Гран-при.

— Степень нашей готовности стопроцентная, — рассказывает Олег Забара. — Она делится на две части — организационную и строительную. За последнюю отвечает специальная строительная дирекция, которую мы курируем. Всё идет по плану: от графика никто не отстаёт. Закончатся Олимпийские игры, и у нас начнется достройка основной трибуны, укладка последнего слоя асфальта на полимерный, установка ограждений и специальной электроники. Все основные сооружения уже готовы, остаются только мелочи — можно сказать, дошлифовка. Трассы Формулы-1 у нас в стране на потоке не стоят.

На днях читал отзывы об Олимпиаде. Люди любят выкладывать неудачные фотографии и писать, как все плохо. Я считаю, что если люди что-то делают, то они могут ошибаться. А те, кто сидит и ничего не делает, а только критикует, вредны. Полезны люди действия. Те, кто делает, ошибается, но делает. Я горжусь всеми, кто сделал Олимпиаду. Они герои.

Параллельное строительство двух настолько сложных и технологически совершенных спортивных комплексов не может не вызывать сложностей…

— Трасса с самого начала была вписана в Олимпийский парк, — с готовностью рассказывает о нюансах Забара. — Олимпийские объекты в проекте появились намного раньше, чем в 2010 году был подписан договор о проведении Гран-при. На тот момент не было чертежей трассы, только предложения. В конце концов, появился существующий ныне проект, его вписали в Олимпийский парк. Да, конечно, были в связи с этим трудности. Некоторые коммуникации были проложены уже под Олимпиаду. 87 раз приходилось что-то переносить, углублять, уплотнять грунт в районе свай. Здесь почва сложная, практически болото, требовалось серьёзное её усиление. Это немного корректировало стоимость строительства. В иных условиях строить было бы дешевле.

Напоминаем, что само строительство трассы непосредственно курирует основной разработчик гоночных трасс современности — Герман Тильке. Его участие принято считать гарантией качества, фирменным клеймом. Инспектировали объекты и трассу Берни Экклстоун и Себастьян Феттель.

— Феттель был в апреле, когда ещё половина дорожного полотна была не готова, а здания были только в бетоне и походили на скелеты, — вспоминает Забара. — Экклстоун был ещё раньше, в феврале. А Тильке приезжает постоянно, чуть ли не раз в месяц. Он же генеральный проектировщик, поэтому часто прилетает. Все, кто приезжал в первый раз, видели трассу посреди олимпийских объектов, и их всех поражали масштабы. Они не ожидали увидеть такое в России. Обычное представление иностранцев о стране — зима, холод. А тут в столице зимних Олимпийских игр они видят тропики, солнце, пальмы и огромные дворцы.

— Вас не пугало строить на болоте?
— Не скрою, сложности при строительстве были. Но для нас важно было построить шикарный объект в Олимпийском парке, чтобы все приезжали и от изумления могли только вымолвить "Ах!" Это "ах" — одна из важных эмоциональных составляющих в Формуле-1. По большому счету люди приезжают на гонки посмотреть, как машины катаются. Все, ради чего мы живем, — это эмоции, и Формула дарит их в достатке. Она не может существовать без поддержки, объектов, мероприятий вокруг гонок. Всё это направлено на то, чтобы человек уехал с эмоциями, которые ему запомнятся надолго и заставят вернуться.

Вписывать трассу в Олимпийский парк было естественно. Формула-1 — один из ключевых постолимпийских проектов, который будет использовать все оставшиеся дворцы спорта. Например, в конькобежном центре мы будем проводить выставки, концерты — всё это также касается эмоций. В наших планах проведение второго Гран-при России весной. Мы ведем переговоры на эту тему, так как хотим, чтобы Формула-1 проходила в мае на постоянной основе. Контракт с Формулой-1 подписан до 2020 года. Но, думаю, мы закрепим это мероприятие в России и будем его продлевать…

Важно рассмотреть ещё один аспект существования формулического комплекса на территории России. Ведь всё это высокотехнологичное оборудование, трасса и превосходно обученный персонал не будут простаивать в паузах между Гран-при. Чтобы в Формуле-1 появилось больше российских пилотов, нужна достойная база для подготовки. И комплекс в Сочи вполне таковой базой может стать. Здесь можно готовить пилотов различных серий и в любом возрасте. Фактически на базе этой трассы можно организовать настоящую формулическую академию, вся инфраструктура для таких масштабных проектов в прибрежном кластере олимпийского парка есть. И этот вопрос рассматривается уже сейчас.

— У нас все, кто выходит в большой автоспорт, к сожалению, проходят обучение в Европе, — сетует Забара. — Но у нас появляются всё новые и новые объекты — здесь в Сочи, под Москвой есть Moscow Raceway, во Владивостоке строится кольцо "Примринг". Постепенно автоспорт становится интересным для людей.

В такой обстановке пилоты должны расти. В Сочи будет школа водительского мастерства, многие команды хотят иметь рядом базы. Мы за появление российских пилотов, и они будут — не сразу, как только прошла одна гонка, а постепенно.

— Какое будущее у Формулы-1 в России? Когда наш пилот будет пить шампанское на подиуме?
— Прогнозы — дело неблагодарное, мы можем только помечтать. Если я скажу, что кто-то в таком-то году станет чемпионом, то это будет неправильно. Для побед в спорте нужны целые поколения. Нельзя так рассуждать — в следующем году мы проведем соревнования, и к ним мы подготовим пилотов.

— Домашние стены помогут уже в ближайшем Гран-при России Даниилу Квяту?
— Я надеюсь, что он поднимется на подиум в России. Это очень важно в эмоциональном плане. Жаль, что ему нельзя тренироваться раньше времени из-за запретов на тесты.

 

Источник: http://www.championat.com

 


Комментировать новость

reklama-u-nas