Олимпиаде не хватает рабочих

Олимпийским проектам не хватает рабочей силы. Это выяснилось на заседании госкомиссии по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр.

Так, по планам организаторов, на стройках должны были трудиться 94, 5 тысяч человек, а по факту работает лишь 71, 9 тысяч.

"Компании, ведущие строительство олимпийских объектов и инфраструктуры, ощущают нехватку рабочих строительных специальностей", - рассказала на пресс-конференции руководитель городского Центра занятости населения Елена Грязнова.

По словам Грязновой, прежде всего не хватает подсобных рабочих, арматурщиков, плотников, бетонщиков и инженеров. Среднее количество вакансий в государственном центре трудоустройства выросло до 25 тысяч.

Потребности в рабочей силе будут только расти: на нынешний год запланирована сдача нескольких ключевых объектов.

Всего для Олимпиады планировали построить 378 федеральных объектов и 46 региональных. Спортивного назначения - 13 объектов. Сегодня готовы принимать соревнования только 6 объектов. Сложная ситуация и со строительством гостиниц: 24 объекта из них могут быть заморожены на неопределенный срок по причине отсутствия рабочих рук.

Как предполагают в местных кадровых агентствах, квалифицированные строители не хотят ехать в Сочи в основном из-за невысокого уровня оплаты труда, некомфортных условий проживания и стрессовых условий работы в авральном режиме.

Напомним, на днях ведущая правозащитная организация мира Human Rights Watch представила свой доклад, где говорится, что трудовые мигранты, работающие на строительстве олимпийских объектов и инфраструктуры Сочи-2014, становятся жертвами обмана и эксплуатации.

Источник: Сочи-24  Фото: Reuters


Комментировать новость

reklama-u-nas