Олимпийские кредиты ушли в офшор

Счетная палата летом проверяла кредитную составляющую Олимпиады в Сочи. Контрольное ведомство выявило ряд рисков, рассказал источник, знакомый с результатами проверки. Например, заемщики - получатели госсредств являются лишь проектными компаниями, которые могут не выполнить финансовых обязательств, говорит источник в Счетной палате.

Как заключили аудиторы, ответственных за расходование средств найти не удастся - конечные получатели средств (бенефициары) юридически не связаны с застройщиками в рамках российского законодательства. Риски, связанные с возвратом бюджетных средств, выделяемых на олимпийские объекты, фактически перенесены на плечи государства.

Документальных связей нет

В мае президент настоятельно рекомендовал инвесторам участвующим в строительстве Олимпийских объектов не увеличивать их стоимость. Однако это указание едва ли подействовало на участников сочинского проекта. По словам источника в СП, большинство олимпийских проектов не окупятся. Несмотря на это, затраты продолжают увеличиваться, провоцируя рост рисков, связанных с невозвратом бюджетных средств инвесторами.

Источник в Счетной палате отмечает, что компании, обратившиеся за кредитами, являются проектными фирмами, не обладающими достаточным объемом собственных средств. Более того, они не имеют документально подтвержденных юридических связей с конечными бенефициарами. В случае неудачи эти компании будет сложно привлечь к ответственности, считают аудиторы. При этом бенефициары делают всё, чтобы в проекте участвовали только аффилированные с ними компании, входящие в группу, к которой относится и сам заемщик, сообщил собеседник о выводах Счетной палаты.

Конечные бенефициары олимпийских заемщиков действительно известны. Например, не секрет, что ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор"" аффилирована со структурами Владимира Потанина. "Роза" отвечает за горнолыжный комплекс, сноуборд-парк, фристайл-центр, спортивно-тренировочные базы, гостиницы и другое. По данным ЕГРЮЛ, 100% компании принадлежит ООО "Спорт Инвест", владельцами которого является кипрские Belfund Investments Limited и Interros International Investments Limited. Компания имеет самый крупный кредит ВЭБа - более 50 млрд рублей.

Вторая по размеру кредитная линия от ВЭБа - у "РогСибАла", которую связывают со структурами Олега Дерипаски. "РогСибАл" занимается строительством основной олимпийской деревни, комплекса зданий для размещения олимпийской семьи и международного Паралимпийского комитета. Недавно одобренный ВЭБом новый лимит кредитования - порядка 22 млрд рублей (ранее - 18 млрд рублей). Владелец "РогСибАла" - ООО "Имеретинская Ривьера" - принадлежит кипрской компании Spitzmar Limited.

Еще одна компания Дерипаски, задействованная на олимпийской стройке, - ООО "Порт Сочи Имеретинский" - недавно достроила грузовой район порта Сочи. Инвестиции ВЭБа составили 4 млрд рублей. На дальнейшее перепрофилирование порта в яхтенную марину "Базэл" просит еще 2,68 млрд рублей, но ВЭБ пока медлит с инвестициями. Компания находится в собственности кипрской Rightstreet Limited.

Кубанско-карибский Nodaway

ООО "Итера-СпортСтрой" возводит офисное здание в Имеретинской низменности для персонала Оргкомитета "Сочи-2014". Привлеченный кредит от ВЭБа составляет порядка 4 млрд рублей. Компания входит в структуру международной группы "Итера", принадлежащей нефтегазовому магнату Игорю Макарову. По данным ЕГРЮЛ, ООО "Итера-СпортСтрой" принадлежит ООО "Итера-Инвест-Строй", 99% акций которой принадлежит кипрской компании Itera Group Limited, остальными акциями владеет ЗАО "ТЭК "Итера-Русь".

Есть, однако, и более загадочные компании. Сообщалось, что ОАО "Сочи-Парк", которое будет строить антидопинговую лабораторию, тематический олимпийский парк и гостиницу, принадлежит департаменту имущества Краснодарского края. Однако "Сочи-Парк", согласно информации официальному серверу раскрытия информации о компании, с 2010 года на 90% принадлежит компании Nodaway Ltd, зарегистрированной в карибской юрисдикции, на островах Сент-Китс и Невис.

В январе этого года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ходатайствовал перед президентом о пересмотре соотношений финансирования объектов. Вместо изначального кредита ВЭБа в размере 13,2 млрд рублей Ткачев попросил изменить пропорции собственных и заемных средств в пользу застройщика. Таким образом, компании потребовался кредит от банка в размере 16,3 млрд рублей.

"Взыскать средства по решению суда можно только у такой офшорной компании, у которой есть имущество... В иностранных судах дело может рассматриваться не год, а 3-5 лет, и судебные расходы могут быть значительно выше, чем в судах России. Поэтому часто с такими компаниями нет смысла судиться, если нет поручителей, к которым можно предъявить требования при неисполнении обязательств офшорной компанией. При этом следует отметить, что большинство офшорных компаний организуются именно как юридические лица без какого-либо имущества", - говорит партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Эдуард Бекещенко.

Копий поручений правительства не оказалось

Источник в Счетной палате добавил, что несмотря на ненадежный статус компаний, ВЭБ продолжает финансировать заведомо убыточные олимпийские проекты, нарушая собственные нормативные документы, объясняя это срочными поручениями правительства. При этом при проверке Счетной палатой документации, согласно которой принимались решения, копий поручений у ВЭБа не оказалось. По словам источника, на момент выдачи кредитов на олимпийские объекты госкорпорация в некоторых случаях не проводила комплексной экспертизы заявок заемщиков.

Более того, ВЭБом были делегированы функции надзора за расходованием выделенных средств компаниям, услуги которых оплачивали заемщики. Причем надзорные компании нанимал не банк, продолжает собеседник, - решение принималось в рамках трехстороннего договора между банком, заемщиком и надзорной компанией. В Счетной палате считают, что подобная схема предполагает коррупционную составляющую. Например, в рамках трехстороннего соглашения ВЭБ делегировал свои полномочия по надзору за расходованием средств компаниям ООО "НЭО Центр", кипрской Aecom Russia Limited и ООО "Инжиниринговая компания "2К". Аудиторы не понимают, почему возникло решение передать функции контроля внешним надзорным структурам при условии, что ВЭБ обладает необходимой собственной инфраструктурой для контроля и технической поддержки.

Всего на олимпийские объекты, по информации "Известий", ВЭБ собирается выделить свыше 150 млрд рублей. Во Внешэкономбанке от комментариев отказались. Впрочем, госкорпорация свои потери компенсирует за счет бюджета. 2 апреля 2012 года правительство издало распоряжение № 424-р, по которому с 2014 года из федерального бюджета Внешэкономбанку будут выделяться специальные субсидии. Их цель - покрытие убытков по кредитам, выданным операторам олимпийских объектов. В весенних письмах к Минфину, ВЭБ оценивал свои будущие убытки в 92 млрд рублей.

Источник: Сочи-24


Комментировать новость

reklama-u-nas