Прогноз: огонь Олимпиады-2014 в Сочи зажжёт Ирина Роднина

Кандидатов на торжественную миссию много, но великая фигуристка подходит на эту роль больше всего.

Начиная с 1980 года, с летней Олимпиады в Москве, церемония открытия Олимпийских игр перестала быть сухим официальным мероприятием и превратилась в яркое театрализованное шоу. На каждых следующих играх организаторы пытаются превзойти предшественников по числу ярких спецэффектов и неожиданных сценарных ходов.

Тем не менее кульминационным моментом действия остаётся зажжение Олимпийского огня. И потому вопрос о том, кому будет доверена эта высокая честь, становится едва ли не самым важным в преддверии начала игр.

Кабаева зажигать не будет

Организаторы изо всех сил пытаются сохранить секрет до последнего, и чаще всего точная информация о том, кто и как зажжёт огонь, появляется не более чем за сутки, а то и за несколько часов до события.

Накануне церемонии открытия Олимпиады-2014 в Рунете идёт бурное обсуждение информации о том, что зажигать огонь игр в Сочи будет олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева. Источником подобной версии стала Ксения Собчак, сообщившая об этом на своей странице в социальной сети.

Многие увидели определённую логику в таком решении. Спору нет, Кабаева — выдающаяся спортсменка, олимпийская чемпионка и просто красивая женщина, но огонь в Сочи будет зажигать не она.

В истории зимних Олимпиад ещё не было случая, чтобы огонь игр зажигал олимпийский чемпион по летней дисциплине. Не случится такого и на Олимпиаде-2014.
Миссию доверят одному, а не «группе товарищей»

Проанализировав историю вопроса, АиФ.ru решил сделать свой прогноз того, кому же всё-таки будет доверена честь зажечь огонь зимней Олимпиады-2014.

На зимних Олимпиадах олимпийский огонь зажигают с 1948 года, с игр в швейцарском Санкт-Морице. В большинстве случаев честь зажжения олимпийской чаши доверяли выдающимся спортсменам страны, в которой проводились игры. Бывали, конечно, и исключения. Например, в 1952 году на играх в Осло огонь зажигал внук великого норвежского путешественника Фритьофа Нансена Эйгил Нансен. Спустя полвека на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере также обошлись без спортсменов, доверив право на зажжение огня кронпринцу Норвегии Хокону.

Богатый выбор

Подтверждением может служить и тот факт, что огонь Олимпиады-1980 в Москве зажигал один человек — баскетболист Сергей Белов, олимпийский чемпион Мюнхена-1972, участник легендарного «финала трёх секунд» СССР – США, вошедшего в историю мирового спорта.

Белов, кстати, на момент Олимпиады-1980 был ещё действующим спортсменом, но чаще торжественную миссию доверяют титулованным спортсменам, завершившим выступления.

В отечественном спорте очень много олимпийских чемпионов в зимних дисциплинах. Например, 4-кратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, или 6-кратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, или 6-кратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова. Каждый из этих, а также многих других спортсменов мог бы вполне заслуженно получить право зажечь олимпийский огонь в Сочи.

Однако в программе зимних Олимпиад есть два вида спорта, которые традиционно являются приоритетными и особенно любимыми среди отечественных болельщиков — хоккей и фигурное катание. И здесь титулованных звёзд у России целое море, например двукратный олимпийский чемпион, многолетний капитан хоккейной «красной машины» Вячеслав Фетисов или олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

Теоретически огонь игр в Сочи мог бы зажечь и 90-летний Виктор Шувалов, последний ныне здравствующий игрок сборной СССР, на Олимпиаде-1956 завоевавшей первое в истории отечественного хоккея «золото». Не меньше оснований есть и у 83-летнего легендарного тренера Виктора Тихонова, который трижды приводил хоккейную сборную к триумфу на Олимпиадах. Кстати, внук Тихонова, тоже Виктор Тихонов, входит в состав нынешней олимпийской сборной России, что весьма символично. Но для Тихонова и особенно Шувалова помехой может стать возраст.

Последний довод в пользу Родниной

Среди многочисленных отечественных звёзд хоккея и фигурного катания есть два человека, которые являются легендами не только у нас в стране, но и во всём мире. Это хоккейный вратарь Владислав Третьяк и фигуристка Ирина Роднина. И Третьяк, и Роднина находятся в отличной спортивной форме, несмотря на внушающий уважение возраст, и они много сделали для того, чтобы игры в Сочи состоялись.

Итак, в условный «финал» нашего прогноза вышли Владислав Третьяк и Ирина Роднина. Но есть ещё один весомый аргумент, который позволяет сделать выбор в пользу выдающейся фигуристки.

Сейчас далеко не все помнят, но во время выборов столицы Олимпиады-2014 именно Ирина Роднина была главным лицом ролика, представлявшего Сочи. И авторитет Родниной в мире спорта стал далеко не последним фактором, решившим дело в пользу российского города.

Разумеется, у организаторов Олимпиады-2014 может быть своя логика, отличная от логики АиФ.ru, да и вообще от любой логики.

Тем не менее АиФ.ru, не опираясь на подсказки сурка Фила и сочинских выдр, делает свой прогноз: 7 февраля 2014 года огонь зимней Олимпиады в Сочи зажжёт трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

Оправдается ли наше предположение, станет ясно уже очень скоро.

 

Источник: http://www.aif.ru  Фото с сайта: http://barnaul.sibnovosti.ru


Комментировать новость

reklama-u-nas