Санно-бобслейную трассу не защитили от оползней

Арбитражный суд Краснодарского края признал «Олимпстрой» виновным в нарушениях при стройке санно-бобслейной трассы в Сочи.

Из решения суда следует, что на объекте не проводились обязательные мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в том числе оползней. Летом по хищениям на 2,5 млрд рублей при возведении этой трассы было возбуждено уголовное дело.

Как сообщает газета «Известия», конфликт начался в прошлом году с проверки Северо-Кавказского управления Ростехнадзора. Эксперты обнаружили, что на одном из крупнейших олимпийских объектов - санно-бобслейной трассе в Красной Поляне - «Олимпстрой» не проводит противооползневые мероприятия. При этом проект трассы, который был утвержден госэкспертизой, предусматривает обязательное проведение геотехнического мониторинга. Он включает в себя наблюдение за поведением конструкций возводимого объекта, а также за его основанием, в том числе грунтовым массивом. Цель мониторинга - предупреждение различного рода чрезвычайных ситуаций.

По итогам проверки был составлен протокол об административном правонарушении - «Олимпстрой» привлекли по статье КоАП «Нарушение обязательных требований в области строительства». Организациям за это грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей - Ростехнадзор оштрафовал по нижней границе диапазона: 100 тыс. рублей. В суде госкорпорация пыталась оспорить штраф и заявила, что обязанность проводить геотехнический мониторинг возложена на небезызвестного подрядчика - Научно-производственное объединение «Мостовик».

Ранее в отношении руководителей «Мостовика» следственное управление МВД в Сочи возбудило уголовные дела по факту попытки хищения бюджетных 2,5 млрд рублей. Их заподозрили в завышении сметной стоимости работ как раз при строительстве санно-бобслейной трассы. В целом смета трассы успела за пару лет вырасти с 2 млрд до 8,9 млрд рублей.

В ходе разбирательства в краснодарском арбитраже выяснилось, что договор «Олимпстроя» с «Мостовиком» не обязывал последнего проводить геотехнический мониторинг, а соответствующее допсоглашение подписано уже после проверки. В итоге госкорпорация в суде проиграла.

В НПО «Мостовик» не смогли подготовить оперативный комментарий. В «Олимпстрое» сообщили, что госкорпорация подала апелляционную жалобу на решение суда.

 

источник: Сочи-24  фото: http://2014-sochi-olimpiada.ru


Комментировать новость

reklama-u-nas