Сборная России по хоккею стартовала в плей-офф ОИ победой "на классе"

Национальная команда России по хоккею начала плей-офф олимпийского турнира с победы над сборной Норвегии со счетом 4:0. Победы с запасом, но не вселившей уверенности в том, что этого хватит в четвертьфинале против крепкой и неуступчивой команды Финляндии.

Сборная в тумане

В Олимпийском парке идет противный дождь и ветер, в горах — то туман, то снег. Про солнце, которое грело жаркие и зимние Игры еще несколько дней назад, здесь вспоминают с ностальгией. В общем, погода испытывает Олимпиаду на прочность, но она, кажется, выдерживает.

В тумане перед вечером вторника были и олимпийские перспективы мужской сборной России по хоккею. Команда Зинэтулы Билялетдинова, мягко говоря, неидеально прошла групповой этап и не смогла попасть в четвертьфинал напрямую. Пятое место, на котором квалифицировалась сборная в плей-офф, вряд ли является тем местом, которое ждет вся страна.

Бороться с главной проблемой команды, низкой результативностью, Билялетдинов решил с помощью изменений в сочетаниях. Главный тренер решил "поднять" Александра Попова во второе звено, из которого в третье был "спущен" Александр Семин. В день матча стало понятно, что Зинэтула Хайдарович недоволен еще и своим протеже Ильей Никулиным: защитник просто не попал в состав и уступил место в заявке форварду Виктору Тихонову.

Радулов разбудил трибуны и сборную

Все ждали от сборной если уж не разгрома, то крайне уверенной победы. Тем более что лидер норвежцев Матс Цуккарелло повредил руку и с россиянами играть не мог. Даже любимец редакции видеоинформации "РИА Новости" шиншилла Синтепон и томская лабораторная белая крыса по кличке Шурик сошлись во мнении, что команда Билялетдинова должна завоевать место в четвертьфинале без особых проблем. Это радовало, ведь до этого животные синхронно предсказали победу россиян над словенцами.

Тем не менее, и Синтепону, и Шурику, и всем болельщикам сборной пришлось ждать результат почти всю первую половину игры. Требовать заброшенную шайбу зрители в Сочи стали только в середине первого периода. Причем когда российская команда играла в меньшинстве. Похоже, зрители думали, что и вчетвером российские хоккеисты обязаны атаковать ворота соперника, хотя они это не делали и в равных составах. А вот в ворота Сергея Бобровского шайба вполне могла залететь: Матис Олимб сместился в центр, бросил в правый угол, и Бобровский едва-едва успел поставить щиток.

На всякий случай до конца периода криков "Шайбу, шайбу!" больше не раздавалось. Полноценную картину происходящего иллюстрировала парочка на трибунах, которую выхватила камера в перерыве. Жена с мужем в "сетках" сборной России мирно спали, облокотившись друг на друга. Одним словом, было скучно. Куда это годится, если за 20 минут российские форварды сделали 3 (три!) броска, из них два — Александр Овечкин.

Разбудил всех тот, кого во время группового этапа критиковали с особым рвением — Александр Радулов. 47-й номер российской сборной схватил шайбу, пронесся с ней половину площадки и, не без помощи рикошета от Уле-Кристиана Толлефсена, отправил ее в сетку. Этот гол не только разбудил трибуны, но и раскрепостил сборную.

Два первых номера

Несмотря на все старания, до конца периода хозяева смогли отличиться еще только раз. Вновь все сделал Радулов, который бросил с неудобной руки так, что Ларс Хёуген среагировать никак не мог. Норвежцев вроде бы вновь выручила штанга, но на добивании самым расторопным оказался Илья Ковальчук. "Все нервничали. Хотели быстро забить, поэтому где-то чуть сбились на индивидуальную игру и многое не получалось", — объяснял форвард неудачный первый период и начало второго.

После второго перерыва хотелось праздника. Погода и так плохая, а 12,5 тысячи зрителей собрались посмотреть побольше голов. Увы, но сборная вышла на третий период совсем не такой заряженной, как на предыдущий, видимо, уже готовясь к игре с финнами. Тут вновь пришлось в поте лица работать Бобровскому, отстаивавшему необходимую победу "на классе". Ему-то это было нужно кровь из носу, ведь тренерский штаб даже к четвертьфиналу не определился с первым номером сборной.

"Сергей сыграл очень хорошо, надежно, но решение по тому, кто будет играть в следующем матче, мы примем позже, — отметил Билялетдинов. — Решим сегодня вечером. Может ли сыграть (Семен) Варламов? Все возможно. Будет ли у нас первый? У нас два вратаря. Два первых вратаря. И один и второй играют хорошо".

Радулов в этом матче наиграл больше, чем на один гол, и судьба вернула ему должок в самой концовке, когда у форварда появилась возможность поразить пустые ворота. А еще чуть позже свою первую шайбу на турнире забил Алексей Терещенко. Жаль, что общаться с прессой оба форварда, несмотря на голы, по-прежнему отказываются.

Менее чем через сутки сборную России ждет встреча с командой Финляндии, по силе грандиозно отличающейся от норвежцев. Именно страна Суоми является традиционно неудобной сборной для россиян, ведь на Олимпиадах мы проиграли им четыре матча из шести. К тому же этот матч станет для команды Билялетдинова уже четвертым за последние пять дней. "Сложный ли это график для команды?— переспрашивает тренер. — Ну, не легкий, это точно".

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

Источник: http://ria.ru


Комментировать новость

reklama-u-nas