Сочи посреди Давоса

Россия на Всемирном экономическом форуме в Давосе попробует убедить западных лидеров, прежде всего Ангелу Меркель, в необходимости посетить Олимпиаду в Сочи.

22 января в швейцарском Давосе начнет работу 44-й Всемирный экономический форум. Весь вторник на форум прибывали гости, вечером основатель и руководитель ВЭФ Клаус Шваб официально объявил его открытым, прошла торжественная церемония награждения Crystal Award для деятелей искусства, внесших вклад в улучшение ситуации в мире, а также концерт с участием оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

В сессиях форума будут участвовать 2500 человек, представляющих 100 стран мира (25% участников из США), более 40 стран прислали на форум своих первых лиц. Сюда также съехались представители около 1000 компаний.

«Нет другого такого места, где собиралось бы столько заинтересованных людей, от которых зависит будущее мира, и при этом их объединяла бы цель улучшить ситуацию в мире», — заявил Шваб.

На форуме есть не только деловая часть. Политикам, бизнесменам и звездам дают время и на отдых. Один из основателей «Википедии» Джимми Уэлс вспоминает, как пару лет назад на танцполе отплясывал под песню «Moves Like Jagger» группы Maroon 5, повернулся, а тут живой Мик Джаггер из Rolling Stones, тоже танцует. «Все рано или поздно приезжают в Давос», — замечает Уэлс.

Но в основном на форуме дела серьезные. Его тема в этом году — «Реорганизация мира: последствия для общества, политики и бизнеса». Четыре главные подтемы — перспективы глобального развития, влияние инноваций на современную жизнь, участие гражданского общества в экономических процессах, вопрос «девяти миллиардов», связанный с ростом численности населения. На отдельных сессиях обсудят изменение климата, будущее здравоохранения, безработицу среди молодежи, бедность, страны БРИК (тема сессии «У стран БРИК кризис среднего возраста?»).

Заседание, посвященное перспективам России, намечено на 22 января.

Акцент, по словам главы делегации от России вице-премьера Аркадия Дворковича, будет сделан на региональном развитии.

Правда, как отмечают эксперты, особенно хвастаться России с точки зрения экономики на этот раз нечем. Итоги 2013 года неутешительны: рост ВВП — 1,4%, инфляция — 6,5%. И в ближайшие два года ожидается продолжение стагнации.

«Россия вступила в полосу стагнации, и это контрастирует с развивающимися странами и с США, которые восстановили динамику экономического роста на уровне 4%. Это может привести к потере очков, особенно на форуме в Давосе. А это, в свою очередь, может вступить в резонанс с политическим отчуждением со стороны США и стран ЕС, — говорит заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Суслов. — Наблюдается своеобразная вилка. Политика России успешна в краткосрочном плане. Это неоспоримо, особенно с учетом Сирии и Ирана, частичной ребалансировки с Украиной. Но в долгосрочной перспективе есть риск ослабления политического веса России и падения интереса к ней со стороны других стран. Украинские события усилили негативное восприятие России».

Прикрыть эти недостатки должна Олимпиада в Сочи – главный на сегодняшний день российский козырь.

Дворкович уже заявил, что именно реклама Олимпийских игр будет приоритетной задачей. За мероприятия, анонсирующие Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, отвечает Дмитрий Козак. Для привлечения внимания к Олимпиаде Россия договорилась и об организации хоккейного матча между участниками форума.

«Сочи – это логично. Сочи 2014 сейчас выступает как главный внешнеполитический проект. Но вряд ли делегатам удастся переубедить Обаму или Олланда. Скорее, речь идет об Ангеле Меркель», — комментирует Суслов. По его словам, шансы сейчас есть. «Тем более что проведенная амнистия будет иметь позитивные долгосрочные последствия для отношений с Германией, и она удачно совпала с приходом на пост министра иностранных дел социал-демократа Франка Вальтера Штайнмайера», — отмечает эксперт. Результаты работы давосских делегатов будут видны ближе к Олимпиаде.

Независимо от того, удастся привлечь гостей на Олимпиаду или нет, подход сам по себе неэффективен, считает эксперт. «Это проектное мышление в плохом смысле слова. Когда одним проектом занимаются в ущерб другим. Теперь приоритет у Сочи, но все позабыли об Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хотя до этого так же носились с саммитом АТЭС», — напоминает Суслов.

 

Источник: http://www.gazeta.ru   Фотография: Reuters


Комментировать новость

reklama-u-nas