Фигура девушки-горянки, обнимающей гору, выполнена в 70-х годах прошлого века из местного дикого камня скульптором Ираидой Гуслевой и впоследствии вмонтирована в скальную породу архитектором Сердюковым. Скульптура олицетворяет собой целебные свойства природы, уникальна своей оригинальностью и самобытностью.

По предположению многих исследователей слово "мацеста" возникло от адыгского "мэшIост", в переводе "обжигающая вода". Это название адыги дали сероводородному источнику не по его высокой температуре, потому как в те давние времена температура источника (без современных скважин) была небольшой, а исключительно из-за эффекта, оказываемого источником на кожу человека, в виде покраснения.

Вероятно, значительно позже у адыгов появилась легенда, о красавице Мацесте. Она была влюблена в охотника Авгура, но её оклеветала родная сестра и она покраснев, со стыда ушла под землю. Через много лет правнук Авгура однажды ушёл на охоту, простудился. В дремучих лесах он наткнулся на источник горячей воды, похожей на голубое молоко, погрузился в неё и выздоровел. То была Мацеста, вернувшаяся на землю, чтобы облегчать страдания людей.

Источник